书籍出版 书籍出版

2018-04-21
《非洲国家政府和社会资本合作(PPP)法律选译》待出版
摘编自:

 由我中心与非洲发中心联手翻译的《非洲国家政府和社会资本合作(PPP)法律选译》已送交湘潭大学出版社。

附序言:

 

“一带一路”倡议在非洲的推进举世瞩目。当前,中国对非洲非金融类直接投资流量超33亿美元,同比增长14%,覆盖建筑业、租赁和商务服务业、采矿业、制造业等领域。此外,2016年中国企业在非洲新签承包工程合同额820亿美元,同比增长8%,完成营业额521亿美元,非洲是中国企业对外承包工程的第二大市场。据中国海关最新统计,2017年中国与非洲进出口总额约为1697.5亿美元,中国有望连续第八年成为非洲第一大贸易伙伴国。可见,“一带一路”为非洲的发展提供着源源不断的新动力,中非合作发展势头强劲。

然而,非洲地域广阔、国家形势复杂多变,各国间的经济与社会发展水平也参差不齐。在“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》高度契合的背景下,走新型工业化成为非洲各国的共识。只有加快推进非洲国家基础设施建设,加强非洲各国互联互通能力,才能进一步优化非洲的国际贸易和生产要素配置,促进区域经济一体化的发展。在此背景下,非洲基础设施建设投资与PPPPublic Private Partnerships)天然契合,该模式在缓解非洲各国政府财政资金压力、提升建设和运营绩效、培育具有竞争力的市场主体、实现政府、公众、企业的共赢关系等方面具有不可替代的现实意义。可是,目前我国学界对非洲主要国家PPP立法的考察几乎空白,无疑这不利于中国对非投资、尤其是基础设施建设建设领域的投资实践,容易引发相关的法律风险。

所以,为了服务于中国对非投资企业,让他们了解并熟悉非洲主要国家的PPP法律规范,积极防范对非基础设施建设领域投资过程中的PPP法律风险,湘潭大学非洲法律与社会研究中心与PPP法律研究中心通力协作,精心挑选了南非、埃及、尼日利亚、肯尼亚、赞比亚、加纳、乌干达、坦桑尼亚等主要的非洲英语国家的PPP法律文本进行翻译和汇编,旨在为“一带一路”在非洲的建设实践以及国内相关理论研究提供必要的支持。再加之我国对域外PPP法律的关注主要集中在欧美等发达国家,因此,对我国对非投资主要国家PPP法律的选译工作将是一个从无到有的重要“丰碑”,具有重大的理论和现实意义。

 

                         湘潭大学非洲法律与社会研究中心主任  洪永红

                                       于乌干达麦克雷雷大学孔子学院

2018417日                                                   

 

下一条:《PPP政策法律汇编》待出版

关闭

返回

首页  >  研究成果  >  书籍出版  >  正文

相关新闻

读取内容中,请等待...
友情链接
联系我们
  • 地  址:湖南省湘潭大学
  • 联系电话:0731-58292281
  • 传  真:0731-58292281
  • 电子信箱:jiashaoqi1992@163.com

官方微信

扫一扫

关注公众号“PPP三人行”